Зевание. Психологическое значение.
- Владимирова Мария
- 16 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения



Посмотрите на эти фотографии. Животные зевают! Если уделить рассматриванию достаточное время, зеркальные нейроны сделают свое дело и вы присоединитесь к этой группе. )) Вопреки существующим мифам, зевание это не только симптом скуки или сонливости.
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту. Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно.
Таким образом, зевание, является важнейшим, рефлекторным инструментом, который помогает человеку и животному регулировать свою активность.
В Образовательной Кинезиологии есть специальное упражнение под названием "Энергетическая зевота". Оно обладает замечательным "пробуждающим" действием, и помогает совершенно сознательно поднять уровень энергии человека, сделать его более активным, восприимчивым и "включенным" в происходящее вокруг.
Сделайте небольшие круговые массажные движения указательными пальцами в области, где соединяются нижняя и верхняя челюсти. Буквально через несколько секунд вам захочется зевать. Позвольте себе насладиться этим от души!
Мы можем рассматриваем зевание еще и как физическое действие, включающее в себя работу большого количества мышц. И с точки зрения Бодинамического подхода оно имеет огромное значение в качестве регулятора уровня напряжения.
Как мы помним, базовые постулаты Бодинамики заключаются в том, что любые мышцы тела несут в себе еще и психологические функции.
Какие же основные психологические задачи связаны с мышцами участвующими в зевании?
1. Контейнирование эмоций или управление эмоциями
2. Навык "Держать лицо" или "сохранять фасад"
3. Способность брать и давать в отношениях.
4. Навыки проявлять собственную привлекательность связанную с полом.
Если вы начнете наблюдать за областью челюсти, то обнаружите как много там может быть не осознанного напряжения. Зевание поможет произвести "перезагрузку" и дать отдых как постоянно работающим мышцам, так и психологическим навыкам.
Допустим, вы пришли с работы, где занимаетесь ответственной деятельностью. Совершенно очевидно, что вы в течении рабочего дня управляли своими эмоциями, "держали лицо" и вполне вероятно использовали свою привлекательность в коммуникациях. И все это связанно с непрерывной напряженной работой мышц челюсти и области рта.
Будет ли для вас возможным отдохнуть, если вы будете сохранять все тот же уровень напряжения? Сможете ли вы быть любящим в отношениях с близкими или продолжите быть "в образе"?
Предлагаю вам практиковать "Энергетическую зевоту" как перезагрузку, необходимую "зарядку" для мышц челюсти, рта и горла. Это поможет вам переходить из состояния рабочей готовности в состояние отдыха и обратно.
Comments