top of page

Раненый ребенок. Размышления по следам опроса.

  • Владимирова Мария
  • 24 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Несколько дней назад я проводила опрос, который заключался в том, чтобы участвующие поделились своими чувствами и ассоциациями при взгляде на эту фотографию.

Информация собиралась на нескольких площадках:

Родительский форум: http://forum.school-we.ru/index.php?showtopic=68027&hl=

Группа в Фейсбкуе Школы родительского мастерства: https://www.facebook.com/groups/schoolWe/permalink/1645614095755460/

Группа в Фейсбуке "Психологи и Психотерапевты" https://www.facebook.com/groups/psychologyst/permalink/10154354347404878/

Хочу поделиться своими размышлениями о результатах.

О фотографии:

Это дети - тройняшки, территориально сняты в новой трехкомнатной квартире своих родителей. Дата съемки 1980 год, автор Юрий Абрамочкин, название Экипаж "Три богатыря".

Всего в опросе приняло участие около 42 человек, по факту больше, но около 7 комментариев (в основном в профессиональной группе) не содержало ответов по существу вопроса. Т.е. Учавствующие не делились своими эмоциями и ассоциациями, но делились информацией и идеями. Поэтому, я рассматриваю лишь тех, кто прямо проявлял свои чувства и делился ассоциациями и воспоминаниями.

Приятные - 7

Не приятные - 26

Нейтральные - 9

Не приятными чувствами я называю здесь такие эмоции как: печаль, жалость, сожаление, злость, отвращение, страх или описание не приятных телесных ощущений (холодно, жестко, не комфортно и т.д.)

Приятные эмоции - в основном это умиление

Нейтральные - это либо прямое высказывание о нейтральном отношении, равнодушии, отсутствии эмоций, фразы-ассоциации типа “Кто здесь?”, про которые я на самом деле не знаю, какой эмоциональный подтекст в них включен.

Уже с уверенностью можно сказать, что у 60% участвующих в опросе, эта фотография вызвала не приятные эмоции ( в отличие от англоязычной аудитории в 90% выражавших умиление). Примерно 40% из них высказали идеи о детском доме или детском саду, довольно большой процент упомянули о неприятных воспоминаниях которые можно объединить в группы:

  1. Тактильный дискомфорт (холодные горшки, не комфортно, попа не помещается в горшок, диатез и т.д.)

  2. Нарушения интимности\границ (открытые туалеты, подглядывание и т.д.)

  3. Отвращение или неприязнь к объему тела (попы вывешиваются из горшков, детский целлюилит и т.д.)

  4. Одинаковость одежды (казенность, уравниловка и т.д.)

  5. Запертость и удержание (детей удерживают на горшках, детей заперли, детей повернули к стене и т.д.)

  6. Брошенность

  7. Указание детских учреждений в сочетании с неприятными эмоциями (садик, детский дом, интернат).

Были и единичные ассоциации, на тему:

  • Конкурентность - кто быстрее на горшке

  • Угрожающий взгляд младенца

  • Ощущение угрозы от того, что дети на горшках покатяться в сторону наблюдающего. Ощущение зыбкого пространства.

Думаю, у этой фотографии две важнейшие "проявляющие" способности:

1. Ряд общих ассоциаций с не приятными эмоциями связаны с детскими садами, детскими домами и сиротством.

К сожалению, не было возможности проводить эксперимент получая четкое представление об участниках (возраст, семейная ситуация и т.д.), но ясно одно. В отличие от комментаторов на западных (англоязычных) ресурсах, где я нашла эту фотографию, большая часть аудитории не переживает умиление от увиденного. Здесь можно фантазировать о нашем общем прошлом, связанным с ранними яслями, детскими домами. Возможно это какие то отклики коллективной истории или травмы. Потому как если даже у опрошенных не было опыта ранних яслей или интернатов, то у родителей или дедушек\бабушек с большой вероятность этот опыт мог быть.

2. Ассоциации явно связаны и с личным детским опытом. И для тех у кого возникают неприятные чувства, а тем более собственные переживания-воспоминания созвучные картинке - это может быть ценнейшая информация о собственном Раненом Ребенке. Или раннем детском опыте, который был пережит как травматичный.

Сразу оговорюсь, такой опыт есть у всех, он совершенно не означает дефектность, наоборот! В Бодинамической теории любая травма развития связана с приобретением дополнительных ресурсов, потому как ситуации травмы учат детей развивать в себе определенные жизненные и психологические навыки помогающие преодолевать дискомфорт и препятствия.

Как минимум один ресурс могу назвать общим для всех вариантов травматических ситуаций или ситуаций депривации. Это особая чувствительность к событиям напоминающим исходную. К примеру, тот, кто в сенситивном периоде попадал в ситуации нарушения интимности или Границ, будет очень чувствителен к подобного рода событиям.

Для тех, кто имел приятные или нейтральные ассоциации на фотографию у меня несколько гипотез)))

а) Вашу семью не коснулась коллективная травма связанная с ранним детским отлучением от родителей или ваша семья интегрировала этот опыт и он не оказывает на вас больше воздействия.

б) У вас нет травмы развития в периоде туалетного тренинга (от 8 мес до 1, 5 года) или вы ее успешно интегрировали.

в) Коллективная травма или травма развития сильно изолирована от вашей обыденной жизни \ эмоций и ассоциаций.

Мои выводы и рекомендации:

1. Период в который вы имеете травму развития (если она не интегрирована), может оказаться самым тяжелым и кризисным в отношениях с собственным ребенком этого возраста. В случае фотографии речь идет об отрезке примерно с 8 месяцев до 1,5 лет.

2. Будьте внимательны и заботливы сами к себе в тех сферах, на тему которых у вас возникли чувства печали, сожаления, злости, отвращения, страха и т.д., при взгляде на эту картинку.

  • Те, кто чувствовал дискомфорт от тактильных ощущений - заботьтесь о своей коже и комфортных ощущениях

  • Те, кто говорит об отсутствии интимности, создавайте себе условия защищенности и заботьтесь о возможности иметь непрекосновенное личное пространство.

  • Те кто переживает отвращение или близкие чувства при взгляде на детский целлюлит и полноту детей - с пониманием и заботой относитесь к этому в себе. К тем местам и особенностям, которые в массовом сознании выглядят как не идеальные.

  • Тем, кто говорит об одинаковости, позвольте себе экспериментировать со своим стилем и выделяйтесь.

  • Те, кто говорит о запертости и удерживании детей - позвольте себе наслаждаться собственным любопытством.

  • Те, кто говорит о брошенности - не бросайте себя, заботьтесь о себе, будте там где у вас есть ощущение “я вместе!”.

Все это будет важным шагом для контакта и исцеления вашего Внутреннего Ребенка.

Хочу сразу оговориться, на доказательность и научность мой опрос, а тем более выводы, совершенно не ориентированы. Это скорее небольшое исследование-игра, тем не менее выделившее некоторое количество любопытных закономерностей. Так что прошу считать все написанное лишь моими размышлениями и гипотезами.

 
 
 

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page